Tips Trik

Inilah Cara Mudah Menyaksikan Spesifikasi Dari Sebuah Laptop

Ingin beli game di Steam? Hati-hati, lho! Jangan hingga sudah beli namun ternyata game tersebut tidak mampu dijalankan di laptop-mu alasannya adalah spesifikasinya tidak cocok. Memang sih, kamu masih bisa melakukan refund jika gamenya tidak lancar, tapi tidak ada salahnya mencocokkan spesifikasi laptop dengan system requirement game yang diinginkan sebelum membeli.

Pasalnya, tidak sulit kok untuk mengetahui spesifikasi laptop. Kamu mampu melakukannya tanpa mesti menggunakan internet ataupun menginstal aplikasi apapun, alasannya semua gosip bisa dilihat hanya mengandalkan peranti lunak di tata cara operasi kau.

Kenapa Harus Melihat Spesifikasi Laptop?

lihat spesifikasi laptop featured image

* sumber: www.laptopmag.com

Sepertinya repot ya jika harus tahu spesifikasi laptop. Memang, gunanya buat apa saja sih? Nah, dibandingkan dengan kebingungan, Carisinyal beberkan nih beberapa faedah dari mengenali spesifikasi laptop kamu. Yuk, disimak!

1. Supaya Tidak Salah Beli Laptop

Kalau contohnya kau beli laptop secara online, ada kemungkinan laptop yang terbeli bukanlah yang kamu kehendaki. Mengapa? Karena walau mempunyai nama versi yang sama persis, siapa tahu besaran RAM, kapasitas memori internal, atau jenis CPU-nya berbeda, bukan?

Saat uang masih tertahan di rekening bersama, kau bisa melaksanakan pengecekan spesifikasi laptop dikala baru hingga ke rumah Anda. Dengan begini, kau bisa mencocokkan kalau spesifikasi pada deskripsi pedagang sesuai dengan spek aslinya.

2. Agar Tahu Game/Aplikasi yang Bisa Dijalankan

Kalau Anda seorang gamer, pasti telah tahu dong manfaat yang satu ini? Ya, mirip yang sebelumnya telah dijelaskan sekilas, bahwa tidak semua game bisa dijalankan pada PC atau laptop. Pasalnya, beberapa game yang di-port dari konsol PS4 atau Xbox dijamin memerlukan spesifikasi gahar. Contohnya saja mirip Red Dead Redemption 2, Horizon Zero Dawn, dan sejenisnya.

Apa akhirnya jika Anda beli game-game tersebut tanpa tahu spek laptop? Bisa jadi, game-game tersebut mesti diturunkan resolusinya hingga terendah, dan pengaturan grafisnya pun dikelola ke lowest. Belum lagi jikalau ternyata dikala grafis mentok kiri, frame rate yang didapatkan hanya berkisar di 20-30 FPS. Boro-boro mau happy ketika main game modern, yang ada malah ingin gigit jari hingga putus.

3. Sebagai Patokan Saat Mau Ganti Laptop

Kamu sudah bertahun-tahun menabung untuk ganti laptop, dan kini uangnya telah terkumpul untuk berbelanja laptop incaran. Hal ini pantas disyukuri tentunya, yakni dengan memutuskan laptop yang kau beli punya spek jauh di atas laptop yang sekarang Anda miliki.

Jika tidak tahu apa-apa mengenai spek laptop yang lama, mampu jadi saat beli laptop gres kamu akan bertanya-tanya,  “Kok performanya sama aja kayak yang dahulu?”. Kalau telah begini, kamu pun mesti repot melaksanakan return (bila memang mampu). Daripada uangnya sayang, lebih baik ketahui spek laptop yang usang supaya bisa beli laptop baru dengan kenaikan tampilan yang worth the wait. Betul, tidak?

Cara Melihat Spesifikasi Laptop

Nah, sekarang kamu tahu kan keuntungannya mengenali spesifikasi laptop? Jika Anda bertanya-tanya bagaimana cara yang paling gampang, jangan khawatir! Kami akan menawarkan beberapa cara yang bisa Anda pilih, sesuaikan dengan preferensi masing-masing, ya!

1. Melalui Properties

Untuk cara yang satu ini, kau tidak butuhmenginstal aplikasi pihak ketiga apapun. Tinggal ikuti langkah-langkah di bawah dan kau pun sudah bisa menyaksikan beberapa isu dari spesifikasi laptop.

Oh iya, panduan ini berlangsung pada metode operasi Windows 10, jadi bagi kamu yang punya versi berlainan mungkin navigasinya pun tidak persis sama. Tapi kurang lebih langkah-langkahnya tidak jauh berbeda, kok!

  1. Buka Windows Explorer atau dengan menekan variasi tombol Windows + E pada keyboard.
  2. Saat Windows Explorer timbul, klik kanan pada tulisan This PC dan klik sajian Properties.lihat spesifikasi laptop
  3. Kemudian, akan muncul sebuah jendela yang memperlihatkan model sistem operasi yang kamu gunakan, CPU yang terpasang pada laptop (lengkap dengan besaran clock speed-nya), ukuran RAM, serta versi bit laptop (64 bit atau 32 bit).lihat spesifikasi laptop 2
  4. Untuk mengenali VGA yang dimiliki laptop kau, seleksilah menu Device Manager dari tampilan layar yang tadi.lihat spesifikasi laptop 3
  5. Lalu, carilah tulisan Display Adapter dan klik pada sajian tersebut. Kemudian akan timbul info VGA yang terdapat pada laptop. Kalau kamu punya VGA yang terintegrasi dengan CPU dan VGA pelengkap sekaligus, kamu akan melihat keduanya di sini.lihat spesifikasi laptop 4

Tidak susah, bukan? Ini yaitu cara yang paling mudah bila kau cuma ingin menyaksikan spesifikasi laptop secara fundamental. Masih ingin lihat spesifikasi yang lebih terperinci lagi? Ikuti cara berikutnya.

2. Melalui DxDiag

Baca juga:Cara Masuk BIOS untuk Berbagai Merek Laptop dan PC Inilah 3 Cara Menghilangkan Virus Shortcut Pada Laptop Inilah 7 Cara Mendinginkan Laptop dengan Praktis dan Aman

Di seluruh model Microsoft Windows, telah tersedia alat diagnosa untuk memperlihatkan keseluruhan spesifikasi laptop/PC secara jelas, namanya DxDiag alias DirectX Diagnostic Tool.

Karena ini ialah fitur bawaan OS, kau pun tidak perlu melakukan instalasi apapun lagi. Cukup dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

  1. DxDiag tidak tampil sebagai shortcut di desktop, pun tidak muncul pada daftar aplikasi ketika logo Window diklik. Untuk memunculkannya, pertama-tama klik pada simbol kaca pembesar atau magnifying glass di sebelah logo Window.lihat spesifikasi
laptop 5
  2. Selanjutnya, suatu jendela antarmuka akan timbul. Di sini kamu bisa mengetikkan apa saja, mirip nama file ataupun aplikasi yang ingin dibuka. Untuk sekarang, ketikkan kata kunci “dxdiag” mirip gambar di bawah, kemudian tekan Enter pada keyboard atau klik Open seperti di bawah.lihat spesifikasi laptop 6
  3. Lalu akan timbul sebuah jendela yang memperlihatkan aneka macam berita lengkap mengenai laptopmu. Inilah yang dinamakan DxDiag. Di sini kau mampu melihat versi metode operasi beserta model bit yang digunakan, ukuran RAM, model metode, BIOS, prosesor, versi DirectX, dan lain-lain.
  4. Untuk melihat isu yang lain seperti GPU on-board dan embel-embel, bisa memilih sajian Display dan juga Render.
  5. Anda juga bisa menyaksikan informasi seputar driver audio yang dipakai pada tab Sound, serta mengenali peripheral apa yang “menyangkut” atau terpasang di laptop pada tab Input.
  6. Untuk menyimpan semua berita ini dalam bentuk file .TXT, tinggal klik Save all information dan pilih folder untuk lokasi file tersebut.

Selesai! Walau tanpa aplikasi pelengkap, rupanya DxDiag ini cukup ampuh dalam menawarkan berita spesifikasi dari laptop kamu secara lengkap dan terang. Bahkan dengan menyimpan semua isu dalam bentuk teks, kau mampu langsung mengcopasnya pada aplikasi catatan di HP atau Line KEEP semoga mampu dibaca tanpa mesti menyalakan laptop. Praktis, bukan?

Simpulan

Sekarang setelah kamu tahu dua tata cara praktis di atas untuk melihat spesifikasi laptop, telah tidak perlu galau lagi, bukan? Nyatanya, menyaksikan spesifikasi laptop itu sangat penting.

Kalau kau tidak tahu spek laptop sendiri, itu menunjukkan jika kau tidak begitu peduli dengan laptop yang kau pakai. Jangan hingga dikala teman bertanya spek laptop milikmu, kamu hanya bisa terbengong-termangu. Apakah kamu punya cara lebih mudah? Kalau iya, share ya di kolom komentar!

Tag: Tips Laptop

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button

Adblock Detected

Untuk Melihat Konten nya Silahkan Nyalakan Dulu Javascript Dibrowser kamu atau gunakan chrome/Fire Fox Untuk Mengkases Situs Ini